Статус-кво накануне

Какое такое статус-кво сложилось накануне выборов в Госдуму? Три "оппозиционные " думские партии годами маскируют монополизм Едра и фактическую однопартийность России. У яблочного бренда, как всегда свежие мысли и комплексная концепция по экономике, социалке и политике, чётко прописанные пути продвижения к целям, не замазанные, действительно оппозиционные люди в списке, высокая креативность и разнообразие в популяризации своих взглядов. Но, конечно, острая нехватка финансирования избирательной кампании, ведь она не занимается лоббированием и беспринципными компромиссами, так характерными нашему времени.

Ну. а у медведей из партмонополии – невыносимо громкая глотка и вся мощь государственных мускулов. Ведь в их лапах все ресурсы страны, да ещё и услужливые партии-ширмы, движения-спойлеры. Они давят всё живое, действительно оппозиционное вокруг. За многие годы демодернизации общественного сознания крепко внушили людям: да, мы плохие, казнокрады, но другие еще хуже – такова ваша родина, которую всё же надо ура-патриотично любить. Внушили: стабильность! Хоть чего-нибудь, хотя бы воровства и вытаптывания всего свежего. Стабильность военного плаца и марша. Стабильность телевизионных рож и политинформаций.

Многие избиратели рассуждают и ведут себя так, будто не выборы на носу, а скачки. Мол, ставить надо на тех, кто на нынешнем политическом ипподроме первым придёт, а это медведи. Да, они чужие ульи разоряют, но у них же сила, у них истеричный телевизор. А вот Явлинского и команду «Яблока» люди, увы, недостаточно пока знают. Сплошь и рядом мне говорят: Явлинский очень давно не во власти, «ничего конкретного в стране не делает». По мне, так это плюс – не замазан властью, а не делает, потому как к рулю его партию не подпускают, а он человек принципиальный, на компромиссы, тем более подкупы ради прорыва наверх не идет. А один знакомый высказал мне с апломбом: «Практика показывает, что все народные судороги ни к чему не приводят». Зачем же судороги, когда нужны простые, но осмысленные, конституционные действия – для начала копеечной шариковой ручкой состав власти хоть как-то изменить. А позиция «я никому не верю и ничего делать не буду», собственно и ведет к несменяемости и неподконтрольности власти. Так чего же встроенным во власть не красть миллиардами и вагонами, коли народ дозволяет, за телевизором дремлет?! Всё в мире логично и справедливо.

А в Фейсбуке мне так написали: «…ваш Явлинский и «Яблоко» не наберут и 5% для прохождения в Думу». Отвечаю: «Явлинский не мой, а российский политик, принципиальный, независимый (тем более от меня), не обманывавший и с большим стажем. Может и не наберут, а может и наберут. И что? Жизнь не кончается за соседним углом. В любом случае будут бороться и дальше, просто стартовые площадки могут быть разными. Важно движение, а не высиживание на ровном месте. Делай как должно, и пусть будет, как будет. Надо с себя начинать и действовать по совести, чтобы душу не замазать. Я всегда могу сказать близким: по крайне мере, я в скотстве не участвую».

Дальше продолжу рассуждать о статус-кво вразброс, по пунктам – о том, что сильно наболело.

1. Мы, как выяснилось, не торгуем суверенитетом. Нет, мы торгуем благосостоянием страны и её граждан! Что же это за суверенитет, что за патриотизм такой, что ведут к обнищанию в богатой стране? Вконец заболтанная страна. Сразу в двух смыслах: от слова «болтовня» и слова «болт» (в том самом переносном значении).

Доктор Рошаль, которого пока вроде ни один «чудак» на букву «м» не решился отнести к пятой колонне, в конце прошлого года назвал реформу российской медицины «катастрофой» и продолжает на этом настаивать. Леонид Рошаль сокрушается: «Российское здравоохранение финансируется всего на 3,7% от ВВП: И это в рублях. На Западе это 10–12% – и в долларах или евро. У нас на одного больного в год тратится 700 евро, а в Европе – 5 тысяч... В будущем (т. е. теперь нынешнем) году финансирование хотят снизить до 3,4% ВВП. Это – преступление».

Нет, мы суверенитетом не торгуем, мы торгуем здоровьем – меняем его на ракеты, меняем хирургические операции на военные операции в Сирии, Украине, на конфронтации и гонку вооружений. Довооружались и доворовались до того, что покупки лекарств населением в физическом выражении упали за год на 14%. Что-то не туда гребут медведи в надежде, что военный психоз спишет их позорные социальные и экономические провалы.

2. При всех провалах у нас построен коммунизм. Только это военный нано-коммунизм – Роснанокоммунизм для партии, основанной некто Березовским. Остап Бендер, как известно, знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Менеджеры Роснанокоммунизма в нынешний кризис показали, что знают гораздо больше таких способов и готовы их дальше приумножать и обкатывать на практике. Великий комбинатор отымал деньги с юмором. Нынешние комбинаторы изымают без юмора, зато с патриотизмом. Если бы Бендер жил в наше время, он обязательно обзавёлся бы партбилетом. Бендер и мысль умел формулировать не в пример нынешнему телевизору.

3. Хотят ли русские войны? Что-то в последнее время стал сомневаться. В Сирии явно хотели (сейчас вроде бы меньше, но ещё хотят). Как объяснил президент, военные там здорово потренировались и показали миру силу нашего оружия. В НАТО насмотрелись на это дело, а еще больше насмотрелись на долгоиграющее, как бы поделикатнее выразиться, российское надругательство над целостностью Украины, и стали наращивать военные бюджеты, которые до того и в США, и Европе стагнировали. Россию объявили угрозой международной безопасности. Теперь с островков чиновного коммунизма бедных граждан богатой страны призывают гордо затянуть пояса потуже, дабы наказать множащихся врагов Роснанокоммунизма. Пусть будет больше ракет и танков на душу населения в стране!

4. Не многовато ли политиков и топ-менеджеров с золотыми парашютами развелось в питомниках власти? У них же амбиции и аппетиты дикие, а кормовая база сужается. На Западе политику тоже не ангелы делают, но там развитое гражданское общество, и люди чуть что на улицы выходят.

У нас же – край тотального, безнаказанного (если в астрономических масштабах) воровства. Мент-полковник о 8-9 миллиардов налички только при первых обысках... А потом ещё на счетах валюты вражьей на 22 миллиарда рубликов. И еще не вечер, можно представить какие дворцы в стране и за бугром у полковника-миллиардера и чего в эти дворцы натащено с России.

А тут ещё бедного президента, оказываются, обижают, пока он, как раб на галерах, обворовывают его роскошные воздушные суда – заказы по их оборудованию по завышенным ценам делают. Начальник летного отряда по обслуживанию первых лиц государства арестован… В пространстве тотального воровства бумеранг возвращается невзирая на ранги. А ранее, помнится, разворовали космодром так, что еле достроили, сорвав все сроки и многократно увеличив финансирование, но до конца так и не доделав. Обкрадывают даже грозное министерство обороны, которому море по колено, которого враги боятся и от страха все в НАТО заползли, как мыши в норку. А из норки могут и коту кочергой по морде. Все помнят Сердюковаа-министра и его поющую подельницу Васильеву. Обоих выпустили поскольку омерту блюли даже под судом и следствием.

5. Мне, грустному оптимисту, кажется, что всё ж таки выкарабкается Россия из медвежьей ямы, но с громадными потерями, надрывом, упущенными возможностями. И хорошо бы еще без крови. Ведь страна, не способная эволюционировать, обречена на революцию, как ею не пугай внушаемых граждан. Именно так и происходят русские бунты всю историю.

Эх, грустно смотреть на нынешнее состояние общества разуверившихся. Но это наши соотечественники, искренне (хотя порой хамовато) заблуждающиеся или же купленные на деньги, оторванные от обескровленной экономики. Покупки «друзей» – любимое занятие спецслужб. Только денег в их распоряжении становится всё меньше. Печалька денежная случилась, а то бы всех, кто продаётся, закупили! Оптом оно дешевле выходит и числом убедительнее.

6. Да, многовато флюгерных людей (тех, что никак не определятся с предпочтениями по причине нетвёрдости ориентиров и устоявшегося недоверия к политикам) живёт на здоровенном куске суши. Вспомним хотя бы развал Союза ССР, которому никто из сверхпатриотов даже не пытался препятствовать. Теперь вот нашли себе новую икону, только сама икона уж больно запылилась за почти 17 лет, трещинами пошла. Самое интересное, я ведь когда-то голосовал за него молодого – на фоне чудящего Бориса Николаевича этот ельцинский подарок дорогим россиянам тогда казался обнадеживающей фигурой. И говорил он тогда прямо противоположные вещи себе нынешнему. Тот молодой теперь виден как оппозиционер нынешнему, надтреснутому. Потом, года через три после первых выборов ВВП пришло разочарование и копится столько лет!

7. Нынешнее медвежье государство напоминает мне медвежатника, взламывающего кассы частных предприятий. Дикая медвежья стая топчет страну вечной модернизации. Одной лапой грабят, другой иконки вешают в берлогах и машинах, все в крестах золотых на шеях и при том морально расхристанные. Медведи то ревут на зверей за бугром, то заискивают перед ними, стремясь отправить туда как можно больше родственников и мёда, отобранного у пчёл медвежьего края. Там, за бугром, хранилища для мёда надёжнее и жизнь цивильнее. Эх, нет на них пока укротителя-дрессировщика с кнутом – нет гражданского общества. Вот и озверели топтыгины вконец. У них же стая, хищнические инстинкты... Звереют медведи – кормовая база сильно сузилась, надо драть вдвое с того, что осталось. Ух, держись, кормовая база!

И вот что забавно! Во главе медведей стоит Медведев. Путь медведям указывает Путин. Лавровые венки мира тащит на себе вечно хмурый Лавров. Допинговые дела и мундиаль мутит Мутко. В соответствии с фамильной логикой курирует доходы и соцзащиту граждан Голодец, она же в ответе за голодное здравоохранение, образование, пенсии и культуру. Голикова слегка оголяет безобразия в медвежьих берлогах-ведомствах. Медведи сопят, портят воздух (бизнес-климат) и безобразничают дальше. Чайки реют над законом. Электорат внимает лекторам.

8. Как только сменится власть, а она ведь сменится, нынешние горячие одобрямсы первыми будут крыть единых медведей последними словами и требовать разобраться с ними по полной. Мы же, последовательные противники гнилой вертикали, будем более сдержаны (сбалансированы) в разборках. И ура-патриоты, «забыв» свои нынешние провластные истерики, будут еще нас умеренных, сохранивших чувство здравого смысла, крыть теми же словами, что и разогнанную стаю – мол, непатриотичны, мол, бесстыжих медведей слишком жалеем. А мы жалеем здравый смысл, над которым столько издеваются в замордованной России!

18 сентября – удобный случай, чтобы сделать хоть что-то по совести, а не по инерции, лени и телевнушениям. Самое позорное в нынешнем позорище то, что оно тянется по нарастающей столько лет в стране, где, в общем-то, есть выборы и, в общем-то, нет Сталина. Тянется под боязнь даже попробовать что-либо новое, логичное – от тех, кто во лжи не уличен, в делёжке России не участвовал. В самом деле (и это не пафос, простая констатация) у яблочного бренда – безусловно своя яркая миссия в современной России. Так почему не присоединиться? Кто и почему готов голосовать 18 сентября за список «Яблока – объединённых демократов» – свои доводы приводят известные и лично мне весьма симпатичные люди:

Дмитрий Муратов, журналист, главный редактор "Новой газеты:

Однажды Явлинский рассказал мне документальную историю про одну южную страну, социологи которой выяснили, что 84% женщин там не осознают связи между половым актом и беременностью. Поскольку такая связь, видимо, существует, как и между выборами и качеством жизни, я буду, как и все предыдущие годы, голосовать за «Яблоко». Еще я не понимаю «медийную интеллигенцию», которая упрекает «Яблоко» в проигрыше в прошлую думу. На вопрос почему они не ходят голосовать, утверждают, что это бессмысленно, а затем дуются, что «вот опять не получилось». Поэтому я пойду и проголосую.

Андрей Макаревич, музыкант:

Я голосую за «Яблоко», потому что сегодня под этим флагом собрались достойные и уважаемые мной люди – Лев Шлосберг, Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков. Именно таких людей я хочу видеть в Законодательном собрании.

Юрий Рыжов, академик:

После крушения попыток объединения оппозиции, к которой я себя ментально отношу, я увидел, что «Яблоко», наконец-то преодолев свою ортодоксальность, объединило у себя гораздо более широкий спектр.

Ирина Ясина, экономист, писатель:

18-го пойду первый раз в жизни голосовать за «Яблоко». Нет, я не прониклась светлым чувством к Григорию Алексеевичу. Я давно прониклась таким чувством к Льву Шлосбергу, объявила его героем моего романа, а интервью с ним назвала «Псковский рыцарь». Так что вот. Пойду голосовать по любви. А его замечательная жена Жанна на меня даже не рассердится.

Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской хельсинкской группы:

Я поддерживаю «Яблоко», потому что им удалось собрать у себя большинство кандидатов, которые выражают интересы существенного меньшинства наших сограждан, сейчас в Думе никак не представленных.

Юлий Ким, поэт, автор-исполнитель:

Я за «Яблоко», потому что хочу решительных перемен.

Игорь Иртеньев, поэт:

Потому что сегодня это единственная партия, за которую приличный человек может голосовать.

Лия Ахеджакова, актриса:

Я хочу, чтобы в думе были люди, которые представляют моё мнение. Хотя бы три человека.

Владимир Войнович, писатель:

Я поддерживаю список «Яблока», потому что я верю Шлосбергу, Гудкову и Рыжкову.

Людмила Улицкая, писатель:

Яблоко, яблоко. Лучший сорт - антоновка. Лучшая выпивка – кальвадос. Лучшая партия в стране «Яблоко». Могла бы быть лучше? Да. Но пока ничего лучше не вижу. Я - за «Яблоко».

Олег Басилашвили, актёр:

Я поддерживаю «Яблоко», так как их действия направлены на охрану прав человека, то есть, наших прав.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель:

Лично я, наверное, проголосую за «Яблоко». Потому что в их списке есть как минимум четыре человека, которые мне нравятся: Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг, Галина Ширшина, Владимир Рыжков. Такой малости, как мой голос и моя поддержка, мне для этих достойных людей не жалко.