Успехи и неудачи независимых депутатов в Раменках

Прошедший 2018-й стал первым полным годом нового созыва муниципального совета района Раменки, избранного на выборах в сентябре 2017 года. У избирателей есть все основания ожидать от депутатов отчета. О собственной работе я планирую подробно рассказать позднее. Пока же перечислю то, что считаю успехами и неудачами команды независимых депутатов в совете. Этот список не претендует на полноту. Буду рад, если коллеги меня дополнят или поправят.

Успехи

· Депутаты добились включения в план благоустройства 2018 года спортивной площадки на Мосфильмовской 30, искусственных неровностей у школы 1434, на «малой земле», на улице Пырьева (у дома 5А), тротуара на улице Пырьева (у дома 9).

· За прошедший год существенно улучшилось планирование благоустройства дворов. Управа учла многие наши замечания (о которых я писал тут). В результате в план на 2019 год по инициативе депутатов был включен ремонт асфальта на нечетной стороне Винницкой улицы (предысторию можно посмотреть по ссылке), тротуаров на проспекте Вернадского, 12, двора по Мичуринскому 34 и установка искусственных неровностей по 14 адресам.

· По обращениям депутатов было проведено освещение к 12-м домам по проспекту Вернадского и от ул. Шувалова до 13-х домов по Мичуринскому.

· Совет согласовал установку шлагбаумов в четырех дворах — улица Столетова 15–17, Мосфильмовская 6, улица Пырьева, 8 и 1-й Сетуньский проезд 16.

· После длительных проволочек удалось получить от Департамента капитального ремонта планы по благоустройству вокруг новых станций метро.

· По моей жалобе был отменен контракт на 366 млн. руб., по которому планировалось повторно благоустроить территорию, уже обновленную в рамках другого контракта.

· В том числе благодаря твердой позиции совета была отменена очередная попытка чересчур смелой реконструкции сквера у Китайского посольства.

· В конце прошедшей зимы депутаты привлекли внимание к плохой уборке снега в районе (чему немало поспособствовал сам глава управы Александр Осипов).

· Совет добился включения независимого депутата (Маргарита Шарипова) в районную комиссию по распределению материальной помощи.

· После многочисленных жалоб были частично отремонтированы “инновационные шкафы” для мусорных контейнеров.

· Удалось привлечь внимание к мошенничеству при капремонте (оказалось, что это общегородская проблема), упорядочить хранение актов приемки выполненных работ.

· После неоднократных обращений депутатов был восстановлен пешеходный мост через Раменку.

Фото Максима Гонгальского

· По инициативе депутатов в районе был устроен “день раздельного сбора отходов”.

Фото Галины Ковалевой

· Депутаты помогли жителям дома 27 по Мосфильмовской изгнать общежитие для вахтовиков из их подвала.

· Совет внес в городскую думу законодательную инициативу против голосования москвичей на дачах. Правда, самом конце года Мосгордума ее отклонила.

· Совет выступил против преследования студента МГУ Дмитрия Петелина (за надпись «нет фанзоне»), после чего уголовное дело против него было прекращено.

· Депутаты помогли вывести в СМИ проблему самозахвата земли вокруг банкетного зала у станции метро “Мичуринский проспект”. Впрочем, восстановить свободный проход по ней пока не удалось.

Ролик Ильи Яшина об “Орион-Холле” набрал почти 140 тыс. просмотров

· После жалоб депутатов прекратилась агитация за “Единую Россию” в здании районной управы.

· По обращению совета Контрольно-счетная палата Москвы провела проверку в муниципальной администрации. Заключение по результатам проверки ожидается до конца первого квартала.

· Депутаты ведут страницу муниципального округа в Фейсбуке и ВК и телеграм-канал.

Провалы

Список достижений получился достаточно длинным. Однако нужно признать, что по многим важным направлениям результатов нам добиться не удалось.

· До сих пор не избран глава муниципального округа. Мы выдвигали на этот пост Галину Ковалеву, Максима Гонгальского и Эмилию Хохлову, но они не получили достаточное количество голосов. Как следствие, муниципальная администрация и ведение заседаний остаются в руках единоросса Станислава Дмитриева.

Трудный разговор. Глава управы Александр Осипов и депутат Эмилия Хохлова в перерыве заседания совета 20 февраля.

· Несмотря на неоднократные жалобы депутатов сохранил свою должность глава управы Александр Осипов. Впрочем, в последнее время с ним отчасти удалось наладить конструктивное взаимодействие, а стиль его публичной риторики заметно улучшился.

· Неизбранный глава округа Станислав Дмитриев не смог (или не захотел) обновить муниципальный сайт (сейчас он почему-то вообще не работает). А газета “Раменки”, на которую в бюджете 2018 года была заложена более чем достаточная сумма, мало чем отличается от газеты “Наши Раменки”, которую выпускает управа.

· Весь год заседания совета проводились в тесном кабинете главы округа. Александр Осипов решил больше не давать депутатам зал в управе, а другого подходящего помещения для заседаний найти пока не удалось.

· Сорвалась попытка референдума по строительству Южного дублера, заказнику в долине реки Раменки и другим градостроительным проблемам района. Не хватило одного голоса.

· Не удалось остановить строительства ЖК «Небо».

· Депутаты не смогли предотвратить создание на бульваре по Мичуринскому проспекту асфальтовой парковки.

· Пока не получилось добиться устранения недостатков благоустройства сквера на улице Столетова 8.

· Остается не решенной проблема транзитного трубопровода 25-х домов по Мичуринскому проспекту, который никто не хочет ремонтировать.

· В самом конце года депутаты попытались упразднить монополию фирмы “Наш двор” при поставках оборудования для детских площадок в районе и добиться снижения закупочных цен. Однако сделать это пока не удалось.

У каждой неудачи есть свои причины, связанные как с внешними для совета обстоятельствами (например, у нас нет решающего голоса по вопросам строительства), так и с внутрисоветской “кухней”. Как видно по первому списку, на этой “кухне” удавалось “испечь” довольно много решений, однако нередко она давала сбой. Когда-нибудь я напишу, как выглядит наша работа изнутри: подчас она напоминает захватывающий политический триллер.

Спасибо всем, кто помогал депутатам в прошедшем году. Без вашей заинтересованности и поддержки эта общественная работа была бы непосильной.