Вторая лекция из цикла "Тайная история российского либерализма"

Во вторник, 16 октября, в 20:00, заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Александр Гнездилов прочтет в пространстве партии вторую лекцию из цикла «Тайная история российского либерализма». Речь в ней пойдет о событиях 1730 года.

Известный философ и политик Петр Струве писал в сборнике «Из глубины», что именно в тот момент были созданы главные условия революции 1917 года: «Ход политического развития России определился событиями 1730 года».

А ученик Ключевского, историк и депутат Государственной Думы от кадетской партии Александр Кизеветтер писал, что история либерализма в России начинается с момента, «когда в составе русского общества впервые обозначились группы, сознательно противопоставившие свои самостоятельные интересы всемогуществу государственного начала... Такой момент падает на конец первой и начало второй четверти XVIII века. Тогда зашевелилось общество, тогда была пробита первая брешь в твердыне того старого уклада, который весь был построен на поглощении личности государством».

Об этом и об уникальных документах той эпохи, сегодня известных, к сожалению, почти одним только историкам, пойдет речь в лекции Александра Гнездилова.

Посмотреть первую лекцию можно здесь.

Гнездилов
Дата события

 

 

 

 

Comments system Cackle